Untitled document
Приложение № 11
к сведениям о типах средств
измерений, прилагаемым
к приказу Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от «27» ноября 2020 г. № 1923
ОПИСАНИЕ ТИПА СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
Вискозиметры молока электронные «Эксперт Соматос»
Назначение средства измерений
Вискозиметры молока электронные «Эксперт Соматос» (далее - вискозиметры) предна-
значены для измерений времени вытекания (условной вязкости) сырого (необработанного) мо-
лока и вычисления концентрации соматических клеток в сыром (необработанном) молоке по
ГОСТ 23453.
Описание средства измерений
Принцип действия вискозиметра основан на измерении времени вытекания под дей-
ствием силы тяжести определенного объема подготовленной пробы смеси сырого (необрабо-
танного) молока и препарата «Мастоприм», через капилляр рабочего сосуда с диаметром и дли-
ной капилляра по ГОСТ 23453 с последующим пересчетом в значения концентрации сомати-
ческих клеток в сыром (необработанном) молоке по ГОСТ 23453. Под воздействием сульфано-
ла (поверхносто-активного вещества, входящего в состав препарата «Мастоприм») на клеточ-
ную оболочку соматических клеток происходит нарушение ее целостности и выход
содержимого клеток во внешнюю среду. В результате чего изменяется вязкость (консистенция)
молока, которая определяется вискозиметром и пересчитывается в значения концентрации
соматических клеток в сыром (необработанном) молоке по ГОСТ 23453.
Вискозиметр состоит из двух основных частей: блока электроники и блока перемеши-
вания. Блок перемешивания закреплен на оси шагового двигателя, находящегося внутри блока
электроники. На передней панели блока электроники расположены органы управления. Блок
электроники состоит из шагового двигателя; измерительного блока, состоящего из платы пе-
чатного монтажа и индикаторного табло, а также блока питания. На задней панели блока элек-
троники расположены разъём ввода питания, выключатель и сервисный разъём для подключе-
ния вискозиметра к персональному компьютеру. В зависимости от модификации вискозиметр
оснащен одним или двумя блоками перемешивания. Внутри блока перемешивания расположе-
ны: узел оптического датчика, электромагнитный клапан, капилляр. Также в блоке перемеши-
вания имеется отверстие, в которое вставляется специальная колба цилиндрической частью.
Отверстие проходит через узел оптического датчика и выходит к капилляру.
Вискозиметры выпускаются в шести модификациях: Эксперт Соматос – 01; Эксперт
Соматос – 01-2; Эксперт Соматос – 02; Эксперт Соматос – 03; Эксперт Соматос – 03-2; Эксперт
Соматос – 04, отличающиеся массой, габаритными размерами, цветом блока электроники,
наличием дополнительного блока перемешивания и наличием встроенного принтера (Эксперт
Соматос – 02 и Эксперт Соматос – 04).
Общий вид вискозиметров молока электронных «Эксперт Соматос» представлен на ри-
сунке 1.
2
а)б)
в)г)
д)е)
Рисунок 1 – Общий вид вискозиметров молока электронных «Эксперт Соматос»
а) Эксперт Соматос – 01; б) Эксперт Соматос – 01-2 в) Эксперт Соматос – 02;
г) Эксперт Соматос – 03; д) Эксперт Соматос – 03-2; е) Эксперт Соматос – 04
Пломбирование вискозиметров не предусмотрено.
Программное обеспечение
Вискозиметры имеют встроенное программное обеспечение (далее - ПО), которое
обеспечивает следующие функции: контроль и управление автоматизированными процессами,
обработку результатов измерений и вывод информации на индикаторное табло.
Уровень защиты программного обеспечения «высокий» по Р 50.2.077-2014. Идентифи-
кационные данные ПО приведены в таблице 1. Влияние ПО на метрологические характеристи-ки
учтено при их нормировании.
Таблица 1 – Идентификационные данные ПО
Идентификационные данные (признаки)
Идентификационное наименование ПО
Номер версии (идентификационный номер) ПО
Цифровой идентификатор ПО
Значение
Expert Somatos ST
не ниже 1.01*
-
* Версия trial иметь дополнительные цифровые или буквенные суффиксы
3
0,1
500
Значение
от 8,0 до 58,0
±2,0
от 0,9∙10
5
до 1,5∙10
6
Метрологические и технические характеристики
Таблица 2 – Метрологические характеристики
Наименование характеристики
Диапазонизмеренийвремени вытекания смеси молока, с
Пределы допускаемой погрешности, приведенной к верхнему пределу
диапазона измерений времени вытекания смеси молока, %
Диапазонпоказаний концентрации соматических клетокв молоке, см
-3
Таблица 3 – Основные технические характеристики
Значение
Наименование характеристикиМодификация Эксперт Соматос
020303-204
0101-2
Дискретностьотсчетапродолжительности
времени вытекания, с
Дискретностьотсчетаколичества
соматических клеток, см
-3
Диаметркапилляра, мм
Длина капилляра, мм
1,50±0,05
1,00±0,05
Параметры электрического питания:
- напряжение переменного тока, В220±22
- частота переменного тока, Гц 50/60
Потребляемая мощность, В∙А, не более 60
Габаритные размеры (без учета колбы), мм,
не более:
- высота
- ширина
- длина
Масса, кг, не более
Количество блоков перемешивания
250 250 250 250 250 250
300 380 480 350 450 300
350 350 350 300 300 290
3,5 4,0 4,5 3,5 4,0 3,5
1 2 2 1 2 1
Условия эксплуатации:
- температура окружающей среды
C
- относительная влажность, %, не более
Средний срок службы, лет
от +15 до +30
80
5
Знак утверждения типа
наносится на титульный лист руководства по эксплуатации типографским способом и на лице-
вую панель вискозиметра в виде наклейки.
Комплектность средства измерений
Таблица 4 – Комплектность средства измерений
Наименование
Вискозиметр молока электронный «Эксперт Соматос»
Ванночка
Пипетка 2-2-5
Пипетка 2-2-10
Колба
Кольцо резиновое
Обозначение
ЛАБ 001.31.00.000
ЛАБ 001.31.00.005
ГОСТ 29169-91
ГОСТ 29169-91
ЛАБ 001.31.00.001
ЛАБ 001.31.00.002
ЛАБ 001.31.00.003
Приспособление для прочистки капилляра (леска)
Стержень диаметром 7±0,5 мм
Адаптер питания
Паспорт
ЛАБ 001.31.00.004
-
ЛАБ 001.31.00.000 ПС
Количество
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 экз.
4
Продолжение таблицы 4
Наименование
Руководство по эксплуатации
Обозначение
ЛАБ 001.31.00.000 РЭ
Методика поверки
МП 53-241(243)-2020
Количество
1 экз.
1 экз.
Поверка
осуществляется по документу МП 53-241(243)-2020 «ГСИ. Вискозиметры молока электронные
«ЭкспертСоматос».Методикаповерки»,утверждённомуУНИИМ-филиалом
ФГУП «ВНИИМ им.Д.И.Менделеева» 07.08.2020 г.
Основные средства поверки:
Секундомер электронный «СЧЕТ-1М» (регистрационный номер в Федеральном ин-
формационном фонде 40929-09) с диапазоном измеряемых интервалов времени от 0,01 до
999,999 с и погрешностью ±(6∙10
-5
∙Т+С) с.
Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение
метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.
Знак поверки наносится на свидетельство о поверке.
Сведения о методиках (методах) измерений
приведены в эксплуатационном документе.
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к вискозиметрам
молока электронным «Эксперт Соматос»
ГОСТ 23453-2014 Молоко сырое. Методы определения соматических клеток.
ТУ 26.51.53-001-41360397-2020 Вискозиметры молока электронные «Эксперт Соматос». Тех-
нические условия.
Изготовитель
Общество с ограниченной ответственностью научно-производственное предприятие «Лабора-
торика» (ООО НПП «Лабораторика»)
ИНН 5433955786
Адрес: 630501, Новосибирская область, Новосибирский район, рабочий поселок Краснообск,
Центральная улица, дом ФГБНУ «СибНИПТИЖ», комната 10
Телефон: (383) 310-99-78, 292-21-91
Web-сайт: www.laboratorika.com
E-mail: afoninm@mail.ru, 3109978@mail.ru
Испытательный центр
Уральский научно-исследовательский институт метрологии - филиал Федерального государ-
ственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт мет-
рологии им.Д.И.Менделеева» (УНИИМ - филиал ФГУП «ВНИИМ им.Д.И.Менделеева»)
Адрес: 620075, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4
Телефон: (343) 350-26-18, факс: (343) 350-20-39
E-mail: uniim@uniim.ru
Регистрационный номер № RA.RU.311373 от 19.10.2015 г. в Реестре аккредитованных лиц в
области обеспечения единства измерений Россаккредитации.
Готовы поверить данное средство измерений.
Поверка средств измерений.