Untitled document
Приложение к свидетельству № 77784
об утверждении типа средств измерений
Лист № 1
Всего листов 4
ОПИСАНИЕ ТИПА СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
Анализаторы молока и молочных продуктов LactoScope FT-A
Назначение средства измерений
Анализаторы молока и молочных продуктов LactoScope FT-A (далее – анализаторы)
предназначены для измерений показателей состава (массовой доли жира, белка, лактозы и
сухих веществ) и свойств (точки замерзания) молока и молочных продуктов.
Описание средства измерений
Принцип действия анализаторов молока и молочных продуктов LactoScope FT-A
(далее – анализаторов) основан на инфракрасной (ИК) спектроскопии при измерении массовой
доли жира, белка, лактозы и сухих веществ – измерении интенсивностей оптического
излучения, прошедшего через кювету с исследуемым образцом молока или молочного продукта
в ИК области спектра. Точка замерзания молока определяется по результатам измерений
электропроводности
Анализатор представляет собой стационарный настольный автоматизированный прибор,
включающий следующие блоки: подачи и отвода образца, измерительный (оптико-электронный
и электропроводности) и обработки информации со специализированным программным
обеспечением.
В состав оптико-электронного блока входят источник инфракрасного излучения,
фотоприемник и ИК-Фурье спектрометр для выделения рабочих длин волн.
Подача образца на анализ выполняется автоматически, промывка системы подачи и
отвода образца предусмотрена автоматическая и с команды оператора. Объем пробы образца,
необходимый для проведения анализа, около 100 мл пробы.
Анализатор оснащен интерфейсом Ethernet для передачи данных на внешние
периферийные устройства.
Общий вид анализатора представлен на рисунке 1. Пломбировка анализаторов не
предусмотрена.
Рисунок 1 – Общий вид анализатора
Лист № 2
Всего листов 4
Программное обеспечение
В комплект анализатора входит специализированное программное обеспечение (далее -
ПО) FTIRScope Advanced, устанавливаемое на персональный компьютер.
К метрологически значимой части ПО «FTIRScope Advanced», относится исполняемый
файл FTIRScope.exe. Основные функции ПО: обработка данных спектров поглощения
исследуемых проб при калибровке и проведении измерений, построение и хранение
градуировочных характеристик (в том числе градуировочных характеристик фирмы-
изготовителя), расчет показателей показателей состава и свойств молока и молочных
продуктов, проведение самодиагностики прибора, ведение архива полученной измерительной
информации.
Таблица 1 – Идентификационные данные программного обеспечения (ПО)
Идентификационные данныеЗначение
Идентификационное наименование ПОFTIRScope
Номер версии ПО не ниже 1.70
Цифровой идентификатор ПО -
Конструкция анализаторов исключает возможность несанкционированного влияния на
ПО и измерительную информацию.
Уровеньзащитыпрограммногообеспечения«высокий»всоответствии
с Р 50.2.077-2014.
Метрологические и технические характеристики
Значение
от 0,5 до 42
от 0,5 до 6
от 1 до 6
от 2 до 60
±0,12
±0,12
±0,25
±0,35
от -0,55 до +0,45
Таблица 2 – Метрологические характеристики
Наименование характеристики
Диапазон измерений массовой доли компонентов молока и
молочных продуктов, %
- жир
- белок
- лактоза
- общее содержание сухого вещества
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений
массовой доли компонентов молока, %
-жир
-белок
-лактоза
-общее содержание сухого вещества
Диапазон измерений точки замерзания молока, °С
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений точки
замерзания молока, °С
±0,02
Значение
850
500
450
86
Таблица 3 – Основные технические характеристики
Наименование характеристики
Габаритные размеры, мм, не более:
- длина
- ширина
- высота
Масса, г, не более
Параметры электрического питания:
- напряжение переменного тока, В
- частота переменного тока, Гц
+
22
220
-
33
50/60
Лист № 3
Всего листов 4
Значение
650
10
Продолжение таблицы 3
Наименование характеристики
Потребляемая мощность, В·А, не более
Средний срок службы, лет, не менее
Условия эксплуатации:
- температура окружающей среды, °С
- относительная влажность (при +25 °С), %
- атмосферное давление, кПа
от +10 до +35
от 20 до 80
от 86 до 104
Знак утверждения типа
наносится на титульный лист Руководства по эксплуатации типографским способом.
Комплектность средства измерений
Таблица 4 – Комплектность
Наименование
Анализатор молока и молочных продуктов
Емкость для промывки
Принтер (по специальному заказу)
Комплект инструментов
Руководство по эксплуатации
Методика поверки
Обозначение
LactoScope FT-A
----
МП 88-241-2019
Количество
1 шт.
2 шт.
1 шт.
1 шт.
1 экз.
1 экз.
Поверка
осуществляется по документу МП 88-241-2019 «ГСИ. Анализаторы молока и молочных
продуктов LactoScope FT-A. Методика поверки», утвержденному УНИИМ – филиалом
ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» 11 марта 2020 г.
Основные средства поверки:
- стандартные образцы состава молочных продуктов ГСО 11504-2020/115050-2020
(массовая доля жира от 0,5 до 42 %, абс. погрешность ±0,06 %; массовая доля белка от 1,50 до
3,60 %, абс. погрешность ±0,06 %; массовая доля сухих веществ от 9,0 до 55 %, абс.
погрешность ±0,1 %; массовая доля лактозы от 3,00 до 8,00 %, абс. погрешность
±0,08 %);
- титратор автоматический серии Excellence, диапазон измерений массовой доли веществ
в пробе в режиме титрования с точкой эквивалентности или до заданного потенциала от 0,0001
до 100 %, отн. погрешность ±3 % (регистрационный номер в Федеральном информационном
фонде 65147-16);
- весы лабораторные I (специального) класса точности по ГОСТ OIML R 76-1-2011 с абс.
погрешностью ±0,5 мг (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде
28158-04).
Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение
метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.
Знак поверки в виде оттиска поверительного клейма наносится на свидетельство о
поверке.
Сведения о методиках (методах) измерений
приведены в эксплуатационном документе; при использовании в сфере государственного
регулирования обеспечения единства измерений анализаторы применяются в соответствии с
аттестованными методиками (методами) измерений.
Лист № 4
Всего листов 4
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам
молока и молочных продуктов LactoScope FT-A
Техническая документация фирмы «PerkinElmer Analytical Solution B.V.», Нидерланды
Изготовитель
Фирма «PerkinElmer Analytical Solution B.V.», Нидерланды
Адрес: Kelivinlaan 3, 9207 JB Drachten, The Netherlands
Телефон: +31 (0) 512 543013, факс: +31 (0) 512 513379
Web-сайт:
E-mail:
Заявитель
Общество с ограниченной ответственностью «Экрос-Аналитика»
(ООО «Экрос-Аналитика»)
ИНН 7801491716
Адрес: 199178, г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, 17-ая линия, д. 22, БЦ
«Сенатор»
Телефон: +7 (812) 448-73-21
Факс: +7 (812) 448-73-22
Web-сайт:
E-mail:
Испытательный центр
Уральский научно-исследовательский институт метрологии – филиал Федерального
государственногоунитарногопредприятия«Всероссийскийнаучно-исследовательский
институт метрологии им. Д.И. Менделеева»
(УНИИМ – филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева»)
Адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4
Телефон (факс): +7 (343) 350-26-18, +7 (343) 350-20-39
Web-сайт:
Е-mail:
Аттестат аккредитации УНИИМ – филиала ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» по
проведению испытаний средств измерений в целях утверждения типа № RA.RU.311373 от
10.11.2015 г.
Заместитель
Руководителя Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологииА.В. Кулешов
М.п.« ___ » _______________ 2020 г.
Готовы поверить данное средство измерений.
Поверка средств измерений.