Untitled document
Приложение к свидетельству № trial/1
об утверждении типа средств измерений
Лист № 1
Всего листов 5
ОПИСАНИЕ ТИПА СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
(в редакции, утвержденной приказом Росстандарта № 50 от 22.01.2020 г.)
Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2
Назначение средства измерений
Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2 (далее – анализаторы) предназначены для
экспрессного определения состава образцов пищевых продуктов (измерение массовой доли
жира, белка, влаги, коллагена, натрия хлористого, общей золы), на основании анализа их
спектра пропускания в ближней инфракрасной области.
Описание средства измерений
Принцип действия анализаторов основан на инфракрасной спектроскопии.
Анализатор представляет собой лабораторный прибор, оснащенный TFT – дисплеем для
управления анализатором, отображения режимов работы и полученных результатов измерений
и состоящий из: оптической измерительной системы, включающей источник, монохроматор и
приемники инфракрасного (ИК) излучения и системы подачи анализируемого образца.
Анализируемый образец без специальной подготовки размещается в чашке Петри,
автоматически проводится серия измерений (чашка вращается вокруг своей оси, с остановками
для просвечивания в определенных местах), в результате чего регистрируется усредненный
спектр пропускания в ближнем ИК диапазоне.
Измерительная ячейка состоит из источника ИК излучения – галогеновой лампы,
монохроматора для выделения длин волн в ближнем ИК диапазоне от 850 до 1100 нм и трех
кремниевых детекторов, расположенного непосредственно напротив источника ИК излучения,
регистрирующего спектр пропускания анализируемого образца.
Дополнительно оптическая измерительная система может быть оснащена возможностью
регистрации спектров отражения в диапазоне видимого излучения от 400 до 700 нм, что
позволяет определять цвет образца.
Анализ полученного спектра позволяет определить количественные показатели
молочных и мясных продуктов (измерение массовой доли жира, белка, влаги, коллагена (для
мясных продуктов), натрия хлористого, общей золы).
Для повышения точности помимо многократных измерений предусмотрены различные
чашки для анализируемых веществ: чашки с крышками для предотвращения появления пара из
проб или для сжатия проб с целью их уплотнения и усреднения поверхности, чашки
увеличенного объема.
Анализаторы выпускаются в трех модификациях: FoodScan 2 Lab, FoodScan 2 Lab TS и
FoodScan 2 Pro, которые отличаются степенью защиты, наличием/отсутствием встроенного
компьютера и массой.
Анализатор модели «FoodScan 2 Lab» должен быть подключен к внешнему компьютеру
и предназначен для эксплуатации в лабораторных условиях.
Анализатор модели «FoodScan 2 Lab TS» обладает встроенным компьютером и
предназначен для эксплуатации в лабораторных условиях.
Анализатор модели «FoodScan Pro» обладает встроенным компьютером и предназначен
для эксплуатации в производственных условиях (имеет степень защиты IP 65).
Общий вид анализаторов представлен на рисунках 1, 2 и 3. Место нанесения знака
поверки отмечено на рисунках стрелками.
Лист № 2
Всего листов 5
Рисунок 2 – Общий вид анализатора FoodScan 2 Lab TS
Рисунок 1 – Общий вид анализатора FoodScan 2 Lab
Лист № 3
Всего листов 5
Пломбирование анализаторов пищевых продуктов FoodScan 2 не предусмотрено.
Программное обеспечение
Анализаторы оснащены программным обеспечением, позволяющим осуществлять
диагностикутехническогосостояниясистемы,проводитькалибровкуоптической
измерительной системы, осуществлять контроль процесса измерений, сохранять результаты
измерений, проводить их статистическую обработку и архивирование.
Таблица 1 – Идентификационные данные программного обеспечения
Идентификационные данные
Идентификационное наименование ПО
Номер версии ПО
Цифровой идентификатор ПО
Значение
ISIscan Nova
--
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует
уровню «высокий» по Р 50.2.077-2014.
ВлияниеПОнаметрологическиехарактеристикианализаторовучтенопри
нормировании их метрологических характеристик.
Метрологические и технические характеристики
Значение
от 0,4 до 80
измерений
±0,5
от 3 до 50
измерений
Таблица 2 – Метрологические характеристики
Наименование характеристики
Диапазон измерений массовой доли жира, %
Пределыдопускаемойабсолютнойпогрешности
массовой доли жира, %
Диапазон измерений массовой доли белка, %
Пределыдопускаемойабсолютнойпогрешности
массовой доли белка, %
Диапазон измерений массовой доли влаги, %
±0,5
от 2 до 80
Рисунок 3 – Общий вид анализатора FoodScan 2 Pro
Лист № 4
Всего листов 5
Значение
±0,5
от 0,1 до 7,0
±25
±7
от 0,1 до 10,0
±0,2
от 0,1 до 8,0
±0,3
Продолжение таблицы 2
Наименование характеристики
Пределыдопускаемойабсолютнойпогрешностиизмерений
массовой доли влаги, %
Диапазон измерений массовой доли коллагена
1
, %
Пределы допускаемой относительной погрешности измерений
массовой доли коллагена
1
, %, в диапазоне:
- от 0,1 до 4,0 % включ.
- св. 4,0 до 7,0
Диапазон измерений массовой доли натрия хлористого, %
Пределыдопускаемойабсолютнойпогрешностиизмерений
массовой доли натрия хлористого, %
Диапазон измерений массовой доли trial золы, %
Пределыдопускаемойабсолютнойпогрешностиизмерений
массовой доли общей золы, %
* Определяется только при анализе мяса.
Модели
Таблица 3 – Основные технические характеристики
Наименование характеристикиЗначение для модификации
FoodScan 2FoodScan 2FoodScan 2
LabLab TSPro
Параметры электрического питания:
- напряжение переменного тока, Вот 100 до 240
- частотой переменного тока Гц, В 50/60
Потребляемая мощность, В·А, не более110
Габаритные размеры, мм, не более:
- длина490
- ширина520
- высота350
Масса, кг, не более313029,5
Средний срок службы, лет 8
Условия эксплуатации:
- температура окружающей среды,
°
Сот +15 до +30
- относительная влажность, %, не более 95
Знак утверждения типа
наносится на титульный лист Руководства по эксплуатации типографским способом.
Комплектность средства измерений
1 экз.
Количество
1 шт.
1 экз.
Таблица 4 – Комплектность средства измерений
Наименование
Анализатор пищевых продуктов
Руководство по эксплуатации
Методика поверки
Обозначение
FoodScan 2
-
МП 31-241-2018
(с изменением № 1)
Анализаторы пищевых продуктов
утвержденному ФГУП «УНИИМ»
Поверка
осуществляется по документу МП 31-241-2018 «ГСИ.
FoodScan 2. Методика поверки» (с изменением № 1),
03 октября 2019 г.
Лист № 5
Всего листов 5
Основные средства поверки:
- весы лабораторные неавтоматического действия I (специального) класса точности по
ГОСТ OIML R 76-1, с максимальной нагрузкой 220 г и действительной ценой деления 0,1 мг;
- стандартные образцы состава сухих молочных продуктов (набор АСМ -2 СО УНИИМ)
ГСО 11086-2018/ГСО 11091-2018 (массовая доля жира от 0,1 до 80 %, абсолютная погрешность
от 0,10 до 0,25 %; массовая доля азота от 0,2 до 11 %, абсолютная погрешность ±0,03 %;
массовая доля влаги от 2 до 10 %, абсолютная погрешность от 0,08 до 0,12 %.
Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение
метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.
Знак поверки в виде наклейки наносится на лицевую панель анализатора в соответствии
с рисунками 1, 2 и 3.
Сведения о методиках (методах) измерений
приведены в эксплуатационном документе; при использовании в сфере государственного
регулирования обеспечения единства измерений анализаторы применяются в соответствии с
аттестованными методиками (методами) измерений.
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам
пищевых продуктов FoodScan 2
Техническая документация фирмы «FOSS Analytical A/S», Дания
Изготовитель
Фирма «FOSS Analytical A/S», Дания
Адрес: Foss Allé 1, Postbox 260, DK-3400 Hillerød, Denmark
Телефон: +45 7010 3370
E-mail:
Заявитель
Общество с ограниченной ответственностью «Фосс Электрик» (ООО «Фосс Электрик»)
ИНН 7708123027
Адрес: 115280, г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 26, эт. 1, пом. I, комн. 1
Телефон:+7 (499) 265-70-70
E-mail:
научно-
средств
Испытательный центр
Федеральноегосударственноеунитарноепредприятие«Уральский
исследовательский институт метрологии»
Адрес: 620000, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4
Телефон: +7 (343) 350-26-18, факс: +7 (343) 350-20-39
E-mail:
Аттестат аккредитации ФГУП «УНИИМ» по проведению испытаний
измерений в целях утверждения типа № RA.RU. 311373 от 19.10.2015 г.
Заместитель
Руководителя Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологииС.С. Голубев
М.п.« ___ » _______________ 2020 г.
Готовы поверить данное средство измерений.
Поверка средств измерений.