Untitled document
Приложение к свидетельству № 64915
об утверждении типа средств измерений
Лист № 1
Всего листов 4
ОПИСАНИЕ ТИПА СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
Анализаторы молочных продуктов DairyScan
Назначение средства измерений
Анализаторы молочных продуктов DairyScan предназначены для измерения содержания
жира и влаги в вязких молочных продуктах.
Описание средства измерений
Принцип действия анализаторов основан на измерении интенсивности инфракрасного
излучения, прошедшего через исследуемый образец и дальнейшем расчете содержания
определяемых компонентов на основе полученных спектральных данных.
Анализаторы построены на основе ИК-спектрофотометра с регистрацией спектра
с помощью диодной матрицы. В состав анализатора входят блок спектрофотометра, блок
электроники и система ввода пробы.
Управление анализатором осуществляется с помощью установленного внутри корпуса
промышленного компьютера, работающего под управлением операционной системы Windows
путем подачи команд с сенсорного экрана, установленного на передней панели. Результаты
анализа отображаются на сенсорном экране и могут быть выведены на принтер. Изготовитель
не осуществляет пломбирование анализаторов. Внешний вид анализаторов приведен на рисунке 1.
Рисунок 1 - Внешний вид анализаторов DairyScan
Лист № 2
Всего листов 4
Программное обеспечение
Анализаторы оснащены автономным ПО, которое управляет работой анализатора
и отображает, обрабатывает и хранит полученные данные. Идентификационные данные ПО
приведены в таблице 1.
Цифровой идентификатор ПО
-
Таблица1 - Идентификационные данные программного обеспечения
Идентификационные данные (признаки)
Идентификационное наименование ПО
Номер версии (идентификационный номер) ПО
Значение
ISIscan Nova
Не ниже 6.16.12.7
Все ПО является метрологически значимым и выполняет следующие функции:
§
управление прибором;
§
установка режимов работы прибора;
§
построение калибровочных зависимостей;
§
расчет содержания определяемых компонентов
§
обработка и хранение результатов измерений;
§
проведение диагностических тестов прибора.
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений «средний»
в соответствии с Р 50.2.077-2014. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при
их нормировании.
Метрологические и технические характеристики
Таблица 2 - Метрологические характеристики
Диапазон измерений
Определяемый компонент
массовой доли компонента, %
Пределы допускае-
мой абсолютной
погрешности, %
Жир от 5 до 30
±
0,5
Влага
от 35 до 85
±
0,5
Значение
от +15 до +30
230
´
390
´
420
12
от 100 до 240
175
8
4800
Таблица 3 - Основные технические характеристики
Наименование характеристики
Габаритные размеры (Д
´
Ш
´
В), мм, не более
Масса, кг, не более
Напряжение питания переменного тока частотой 50
±
1 Гц, В
Потребляемая мощность, В
×
А, не более
Средний срок службы, лет
Наработка на отказ, ч, не менее
Условия эксплуатации:
-диапазон температуры окружающего воздуха,
о
С
-диапазон относительной влажности окружающего воздуха
(при 25
о
С),%, не более
-диапазон атмосферного давления, кПа
80
от 84 до 106
Знак утверждения типа
наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и
на лицевую панель корпуса анализатора в виде наклейки.
Лист № 3
Всего листов 4
Комплектность средства измерений
Таблица 4 - Комплектность средства измерений
НаименованиеОбозначение
Анализатор молочных продуктов DairyScan
-
Руководство по эксплуатации
-
Методика поверкиМП-242-2045-2016
Количество
1 шт.
1 экз.
1 экз.
Влага
компонента
Поверка
осуществляется по документу МП-242-2045-2016«Анализаторы молочных продуктов
DairyScan. Методика поверки», утвержденному ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева»
01.11.2016 года.
Основные средства поверки:
Образцы молочных продуктов, массовая доля компонентов в которых определены
в соответствии с методиками, изложенными в следующих стандартах:
Наименование определяемого
Trial
с
та
н
дарта
Жир
ГОСТ Р55063-2012 п.7.8; ГОСТ 5867-90
ГОСТ Р 55063-2012 п.7.6; ГОСТ 54668-
2011
Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение
метрологических характеристик поверяемых анализаторов с требуемой точностью.
Знак поверки наносится на боковую панель анализаторов, как показано на рисунке 1 или
на свидетельство о поверке.
Сведения о методиках (методах) измерений
приведены в эксплуатационном документе.
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам
молочных продуктов DairyScan
Техническая документация фирмы-изготовителя.
Изготовитель
Фирма «FOSS Analytical A/S», Дания
Адрес: Foss Allé 1, Postbox 260 DK-3400 Hillerød Denmark
Тел.: +45 70 10 33 70; Факс: +45 70 10 33 71.
Заявитель
ООО « Фосс Электрик», г.Москва
Адрес: Россия, 105066, Москва, ул. Новорязанская, д. 31/7, корп. 24
Телефон/Факс: +7 495-640-76-10, +7 495-640-76-11
E-mail:
Лист № 4
Всего листов 4
Испытательный центр
Федеральноегосударственноеунитарноепредприятие«Всероссийскийнаучно-
исследовательский институт метрологии им. Д.И.Менделеева»
Адрес: 190005, г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 19
Телефон +7(812) 251-76-01,факс: +7(812) 713-01-14
Web-сайт:
E-mail:
Аттестат аккредитации ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» по проведению
испытаний средств измерений в целях утверждения типа № RA.RU.311541 от 23.03.2016 г.
Заместитель
Руководителя Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологииС.С. Голубев
М.п.« ___ » _______________ 2017 г.
Готовы поверить данное средство измерений.
Поверка средств измерений.