Приложение к свидетельству № 48343
об утверждении типа средств измерений
Лист № 1
всего листов 5
ОПИСАНИЕ ТИПА СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
Анализаторы пищевых продуктов моделейFoodScan Lab, FoodScan Pro и
MeatScan
Назначение средств измерений
Анализаторы пищевых продуктов моделей FoodScan Lab, FoodScan Pro и MeatScan
предназначены для определения содержания ряда компонентов в мясе, мясных и вязких мо-
лочных продуктах.
Описание средств измерений
Принцип действия анализаторов основан на измерении интенсивности инфракрасного
излучения, прошедшего через исследуемый образец и дальнейшем расчете содержания опре-
деляемых компонентов на основе полученных спектральных данных.
Анализаторы построены на основе инфракрасного спектрофотометра. В состав анали-
заторов входят спектрофотометрический блок и блок электроники. Анализаторы моделей
FoodScan Pro и MeatScan предназначен для работы в производственных условиях и управля-
ются от встроенного компьютера с сенсорным экраном. Управление анализатором модели
«FoodScan Lab» осуществляется с помощью внешнего компьютера. Модель «MeatScan» явля-
ется упрощенным исполнением и предназначена только для определения жира в мясе и мяс-
ных продуктах.
Внешний вид анализаторов приведен на рисунках 1, 2 и 3
Рисунок 1 Внешний вид анализаторов FoodScan Lab
Лист № 2
всего листов 5
Рисунок 2 Внешний вид анализаторов FoodScan Pro
Рисунок 3 Внешний вид анализаторов MeatScan
Программное обеспечение
Анализаторы оснащены автономным ПО, которое управляетработой приборов и
отображает, обрабатывает и хранит полученные данные. В анализаторах моделей FoodScan
Lab и FoodScan Pro используется ПО FoodScan или ПО ISIscan, а в анализаторах MeatScan
используется ПО ISIscan Nova. К метрологически значимой части ПО FoodScan относится
исполняемый файл ICSEngineUI.exe; к метрологически значимой части ПО ISIscan относится
исполняемый файл isiscan.exe; к метрологически значимой части ПО ISIscan Nova относится
исполняемый файл gRASP.exe.
Лист № 3
всего листов 5
Наименование
программного
обеспечения
Идентификаци-
онное наимено-
вание про-
граммного
обеспечения
Номер версии
(идентификацион-
ный номер) про-
граммного обеспе-
чения
D0BBC0E9EF9C69
Цифровой идентифи-Алгоритм вы-
катор программногочисления циф-
обеспечения (кон-рового иденти-
трольная сумма мет-фикатора про-
рологически значимой граммного
части ПО)обеспечения
FoodScanFoodScan2.
479660E7889B433D1A
MD5
6141AEDBEB6BEBC
ISIscanISIscan4.
5D722B4FE3C9B3118
MD5
F70477545CDAEAB1
MeatScanISIscan Nova4.
B80CDCBE3678B3DB
MD5
Метрологически значимая часть ПО выполняет следующие функции:
§
управление прибором;
§
установка режимов работы прибора;
§
получение спектров поглощения исследуемых проб;
§
построение калибровочных зависимостей;
§
расчет содержания определяемых компонентов
§
обработка и хранение результатов измерений;
§
проведение диагностических тестов прибора.
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует
уровню С по МИ 3286-2010. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при
нормировании последних.
Метрологические и технические характеристики
Определяемый ком-Диапазон измерений массовой
понентдоли компонента, %
Пределы допускаемой абсолютной
погрешности, %
Жир
Белок
Влага
Коллаген
1
Натрий хлористый
2
От 0 до 60,0
±
0,5
От 8,0 до 26,0
±
0,5
От 15,0 до 80,0
±
0,5
От 0 до 10,0
±
0,5
От 0 до 5,0
±
0,1
От 100 до 240
175
4800
420
´
620
´
650
420
´
620
´
450
230x390x420
8
56
37
11,4
Напряжение питания переменного тока частотой 50
±
1 Гц, В
Потребляемая мощность, В
·
А, не более
Наработка на отказ, ч, не менее
Габаритные размеры (Д
´
Ш
´
В), мм, не более:
- FoodScan Pro
- FoodScan Lab
- MeatScan
Средний срок службы, лет
Масса, кг, не более:
- FoodScan Pro
- FoodScan Lab
- MeatScan
Условия эксплуатации:
-диапазон температур окружающей среды,
o
C
-диапазон относительной влажности, %
-диапазон атмосферного давления, кПа
От 15 до 29
Не более 95
От 84 до 106
1
Определяется только при анализе мяса
2
Определяется только при анализе молочных продуктов
Лист № 4
всего листов 5
Знак утверждения типа
Знак утверждения типа наносится на титульный лист руководства по эксплуатации
методом компьютерной графики и на левую панель корпуса анализатора в виде наклейки.
Комплектность средства измерений
анализатор;
руководство по эксплуатации (книга и электронная версия на компакт-диске);
методика поверки МП-242-1320-2012.
Поверка
осуществляется по документу «МП-242-1320 -2012. Анализаторы пищевых продуктов моде-
лей FoodScan Lab, FoodScan Pro и MeatScan. Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ
ФГУП "ВНИИМ им. Д.И.Менделеева" 25.03.2012 года.
Основные средства поверки: Контрольные образцы пищевых продуктов, массовая доля
компонентов в которых определена по методикам, изложенным в ГОСТ, указанных в табли-
цах 1 и 2:
Таблица 1
Определяемые компоненты мяса/мясного продукта и методы анализа
Наименование компонентаНомер ГОСТ
1. Жир 23042-86
2. Белок 25011-81
3. Влага Р 51479-99
4. Коллаген Р 50207-92
Таблица 2
Определяемые компоненты молочного продукта и методы анализа
Наименование компонентаНомер ГОСТ
1. Жир
2. Белок
3. Влага
4. Натрий хлористый
5867-90
23327-98
3626-73
3627-81
FoodScan Lab, FoodScan Pro и MeatScan. Ру-
Сведения о методиках (методах) измерений
Анализаторы пищевых продуктов моделей
ководство по эксплуатации.
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам
пищевых продуктов моделей FoodScan Lab, FoodScan Pro и MeatScan.
Техническая документация фирмы-изготовителя.
Рекомендации по областям применения в сфере государственного регулирования обес-
печения единства измерений
при оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а
также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обяза-
тельным требованиям.
Изготовитель
Фирма «FOSS Analytical AB», Швеция.
Адрес: Pål Anders väg 2 SE-263 34 Höganäs Sweden.
Тел.: +46 42 36 15 00. Факс: +46 42 33 14 65.
Лист № 5
всего листов 5
Заявитель
ООО “Фосс Электрик”, г.Москва
Адрес: 105066, Москва, ул. Нижняя Красносельская, д. 35, строение 64,
бизнес-центр “Виктория Плаза”.
Тел.: +7 495-640-76-10, +7 495-640-76-11.
Эл.почта.
ak@foss.dk
Испытательный центр
ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева», рег. номер 30001-10.
Адрес:190005, Санкт-Петербург, Московский пр., 19.
Тел.: (812) 251-76-01, факс: (812) 713-01-14,
эл.почта:
info@vniim.ru
.
Заместитель
Руководителя Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологииФ.В.Булыгин
«__» __________ 2012 г.
М.П
Готовы поверить данное средство измерений.
Поверка средств измерений.
ООО СУПРР 8(812)209-15-19, info@saprd.ru