Приложение к свидетельству № 30437
об утверждении типа средств измерений
Лист № 1
Всего листов 5
ОПИСАНИЕ ТИПА СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
Анализаторы молока и молочных продуктов моделей LactoScope Filter СЗ/С4,
LactoScope Filter С3+/С4+ и LactoScope FTIR Advanced
Назначение средств измерений
Анализаторы молока и молочных продуктов моделей LactoScope Filter СЗ/С4, LactoScope
Filter С3+/С4+ и LactoScope FTIR Advanced предназначены для одновременного измерения мас-
совой доли жира, белка, лактозы и сухих веществ в молоке и молочных продуктах и определения
точки замерзания молока.
Описание средств измерений
Принцип действия анализаторов LactoScope основан на измерении интенсивности оптиче-
ского излучения, прошедшего через кювету с исследуемым образцом молока или молочного про-
дукта в инфракрасной области спектра.
Анализаторы представляют собой стационарные настольные автоматизированные приборы и
включают в себя оптико-электронный блок для измерения массовой доли компонентов молока и
молочных продуктов и блок для измерения электропроводности молока. В состав оптико-
электронного блока входят источник инфракрасного излучения, фотоприемник и система для вы-
деления рабочих длин волн. В состав блока для измерения электропроводности входят электроды и
узел обработки сигнала. Кроме этого анализатор включает в себя систему подачи и вывода проб и
блок электроники с микропроцессором. Точка замерзания молока определяется по электропро-
водности.
Анализаторы
выполнены в
виде
моноблоков на передней панели которых расположен вы-
двигаемый поднос для установки емкости с пробами и система ввода проб.
Внешний вид анализаторов приведен на рисунках 1 и 2
Рис. 1 Внешний вид анализаторов LactoScope Filter СЗ/С4 и LactoScope Filter СЗ+/С4+.
Лист № 2
Всего листов 5
Рис. 2 Внешний вид анализаторов LactoScope FTIR Advanced.
Программное обеспечение
Анализаторы моделей LactoScope Filter СЗ/С4 и LactoScope Filter СЗ+/С4+ имеют встроен-
ное программное обеспечениеи/или автономноеПО Datascope. Модель LactoScope FTIR
Advanced оснащена автономным ПО FTIRScope Advanced. ПО управляет работой прибора, ото-
бражает, обрабатывает и хранит полученные данные.
Идентификационные данные программного обеспечения:
Наименование
программного
обеспечения
Идентифика
ционное на-
именование
программно-
го обеспече-
ния
Номер версии
(идентификаци-
онный номер)
программного
обеспечения
Цифровой идентификатор
программного обеспече-
ния (контрольная сумма
метрологически значимой
части ПО)
Datascope
Datascope
6. и выше
MD5
FTIRScope
1. и выше
MD5
Алгоритм вы-
числения
цифрового
идентифика-
тора про-
граммного
обеспечения
FTIRScope
Advanced
ae42c02a6a6967f6678e902
07e2e3208
146c4de050a8e8489f59f8af
d92b59c5
К метрологически значимой части ПО «Datascope» относитсяисполняемыйфайл
Datascope.exe.
К метрологически значимой части ПО «FTIRScope Advanced», относится исполняемый
файл FTIRScope.exe.
Метрологически значимая часть ПО выполняет следующие функции:
§
управление прибором;
§
установка режимов работы прибора;
§
получение спектров поглощения исследуемых проб;
§
построение калибровочных зависимостей;
§
расчет содержания определяемых компонентов
§
обработка и хранение результатов измерений;
§
проведение диагностических тестов прибора.
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует
уровню С по МИ 3286-2010. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при их нор-
мировании.
Лист № 3
Всего листов 5
Метрологические и технические характеристики
Наименование характеристики
±0,02
±0,02
от 10 до 35
80
от 86 до 104
Значение характеристики
LactoScope Filter СЗ/СЗ+,
LactoScope FTIR
LactoScope FilterC4/C4+
Advanced
Диапазон измерений массовой доли компонентов
молока, %:
от 0 до 6
от 1 до 6
от 1 до 6
от 5 до 15
от 0 до 20
от 0 до 6
от 1 до 6
от 1 до 6
от 5 до 15
от 0 до 20
-жир
-белок
-лактоза
-общее содержание сухого вещества
- сухой обезжиренный остаток
Пределы допускаемой абсолютной погрешности ана-
лизатора при измерении массовой доли компонентов
молока, %:
±0,1
±0,2
±0,5
±0,4
±0,4
от 0,45 до 0,55
±0,1
±0,2
±0,5
±0,4
±0,4
от 0,45 до 0,55
-жир
-белок
-лактоза
-общее содержание сухоте вещества
-сухой обезжиренный остаток
Диапазон измерений точки замерзания молока, °С
Пределы допускаемой абсолютной погрешности ана-
лизатора при измерении точки замерзания молока,
°С
от 0 до 55
от 0 до 15
от 0 до 60
от 0 до 20
от 0 до 55
от 0 до 15
от 0 до 25
от 0 до 60
от 0 до 20
±0,5
±0,3
±0,5
±0,5
±0,5
±0,3
±0,5
±0,5
RS232
Диапазон измерений массовой доли компонентов
молочных продуктов, %:
-жир
-белок
-лактоза
-общее содержание сухого вещества
-сухой обезжиренный остаток
Пределы допускаемой абсолютной погрешности
анализатора при измерении массовой доли компо-
нентов молочных продуктов, %:
-жир
-белок
-лактоза
-общее содержание сухого вещества
Выходной интерфейс
Напряжение питания переменного тока частотой
50
±
1 Гц, В
Потребляемая мощность, В
·
А, не более
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм, не более
Масса, кг, не более
Наработка на отказ, ч, не менее
220
+22
-33
300
500×400×340
30
5000
220
+22
-33
650
850×500×450
86
6000
810
Средний срок службы, лет
Условия эксплуатации:
диапазон температур окружающей среды, °С
диапазон относительной влажности (при 25 °С),
%, не более
диапазон атмосферного давления, кПа
Лист № 4
Всего листов 5
Знак утверждения типа
наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики
и на левую панель корпуса анализатора в виде наклейки.
Комплектность средства измерений
анализатор;
емкость для промывки;
принтер (по специальному заказу);
комплект инструментов;
руководство по эксплуатации (книга и электронная версия на компакт-диске);
методика поверки МП 242-0619-2007.
Поверка
осуществляется по документу
МП
242-0619-2007 «Анализаторы молока и
молочных
про-
дуктов моделей LactoScope Filter СЗ/С4, LactoScope Filter C3+/C4+ и LactoScope FTIR Advanced
фирмы "Delta Instruments BV", Нидерланды. Методика поверки» утвержденному ГЦИ СИ
«ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 15 декабря 2007 г.
Основные
средства
поверки:
образцы молока (молочного продукта), массовая доля компо-
нентов и значение точки замерзания, в которых определена по стандартизованным методикам,
указанным в нижеследующей таблице:
Наименование определяемого компонента
Жир
Белок
Лактоза
Общее содержание сухого вещества
Сухой обезжиренный остаток
Точка замерзания
Номер ГОСТ
22760-77
23327-78
30305.2-95
3626-73
3626-73
25101-82
Сведения о методиках (методах) измерений
ГОСТ 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия
ISO 21543:2006 (IDF 201:2006) Milk products - Guidelines for the application of near infrared
spectrometry. (Продукты молочные. Руководящие указания по применению спектрометрии ближ-
ней ИК-области спектра.)
Анализаторы молока и молочных продуктов моделей LactoScope Filter СЗ/С4, LactoScope
Filter C3+/C4+ и LactoScope FTIR Advanced. Руководство по эксплуатации.
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам мо-
лока и молочных продуктов моделей LactoScope Filter СЗ/С4, LactoScope Filter C3+/C4+ и
LactoScope FTIR Advanced
Техническая документация фирмы-изготовителя.
Лист № 5
Всего листов 5
Рекомендации по областям применения в сфере государственного регулирования обес-
печения единства измерений
выполнение
работ
по
оценке
соответствия
промышленной
продукции
и
продукции
других
видов,
а
также
иных
объектов
установленным
законодательством
Российской
Феде-
рации
обязательным
требованиям.
Изготовитель
Фирма "Delta Instruments BV", Нидерланды.
Адрес: Kelvinlaan 3, 9207 JB Drachten, The Netherlands.
Тел.+31 512 582222, факс: +31 512 582220,
service@deltainstruments.com
Заявитель
ООО «Экрос-Аналитика», г. Санкт-Петербург
Адрес: 199178, Россия, Санкт-Петербург, Васильевский остров, 17-ая линия, д. 22
БЦ «Сенатор».
Тел. +7 812 448 73 21,факс +7 812 448 73 22,
anovichihin@eco-analytika.com
Испытательный центр
ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева», рег. номер 30001-10.
Адрес:190005, Санкт-Петербург, Московский пр., 19.
Тел. (812) 251-76-01, факс (812) 713-01-14,
info@vniim.ru
.
Заместитель
Руководителя Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологииФ.В.Булыгин
«__» __________ 2013 г.
М.п.
Готовы поверить данное средство измерений.
Поверка средств измерений.
ООО СУПРР 8(812)209-15-19, info@saprd.ru